मानव जीवन में तीन चीज़ों का काफी महत्त्व है रोटी कपडा और मकान। मानव की आधारभूत जरूरतों में इन तीनो का ही अपना महत्त्व है। लेकिन मानव जीवन की कल्पना भोज्य पदार्थों के बिना नहीं की जा सकती है। भारत की बढ़ती जनसँख्या में सभी के लिए खाद्य पदार्थों का मानकों के अनुसार वितरण करना एक अलग समस्या है। क्या आप जानते हैं इन सबमे FSSAI का क्या कार्य है ?

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आज हम आपको भारत में खाद्य पदार्थों की सुरक्षा और उसके मानकों को तय करने वाले FSSAI के बारे में जानकारी देंगे। तो चलिए जानते हैं FSSAI क्या होता है? और FSSAI का फुल फॉर्म क्या है ( FSSAI Full Form In Hindi)? सभी के बारे में बिलकुल आसान भाषा में।
FSSAI क्या होता है?
FSSAI का पूरा नाम Full Form- Food Safety and Standards Authority of India है। इसे हिंदी में भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण के नाम से जाना जाता है। इसकी स्थापना खाद्य सुरक्षा तथा मानक अधिनियम 2006 के अंतर्गत की गयी थी। FSSAI यानी Food Safety and Standards Authority of India स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करता है।
इसका उद्देश्य खाद्य सामग्री के लिए उचित वैज्ञानिक मानकों का निर्माण करना और उन खाद्य पदार्थों के वितरण ,उनके भण्डारण और निर्माण ,खरीद और बिक्री आदि से सम्बंधित कार्यों को नियंत्रित करता है। जिससे सभी लोगों को सम्पूर्ण आहार की उपलब्धता हो सके।
FSSAI Full Form In Hindi
आर्टिकल का नाम | FSSAI क्या होता है? FSSAI का फुल फॉर्म क्या होता है? |
FSSAI की स्थापना | 2011 |
एफएसएसएआई का पूरा नाम | Food Safety and Standards Authority of India (भारतीय खाद्य एवं मानक प्राधिकरण ) |
मुख्यालय | नई दिल्ली |
प्राधिकरण के वर्तमान अध्यक्ष | श्री राजेश भूषण, IAS |
मुख्य कार्यकारी अधिकारी ,सदस्य सचिव | श्री एस गोपालकृष्णन, IAS |
खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम की धारा 5 के अनुसार खाद्य प्राधिकरण में सदस्यों की संख्या | 1 अध्यक्ष और 22 सदस्य (एक तिहाई महिलाएं) |
वर्तमान साल | 2023 |
एफएसएसएआई का फुल फॉर्म क्या होता है?
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) को हिंदी में भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण कहा जाता है। जहाँ पर Food का अर्थ है खाद्य ,Safety का अर्थ है संरक्षा, Standards का अर्थ है मानक ,Authority का अर्थ है प्राधिकरण।
भारतीय खाद्य एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) के कार्य
- Food Safety and Standards Authority of India यानी भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण द्वारा खाने की वस्तुओं से सम्बंधित नियम और दिशा -निर्देशों को बनाया जाता है।
- FSSAI द्वारा केंद्र तथा राज्य सरकार के विभिन्न डिपार्टमेंट्स /विभागों के खाद्य सामग्री से जुड़े मुद्दों की निगरानी की जाती है।
- यह विभिन्न मंत्रालयों के अंतर्गत आने वाले खाद्य पदार्थो के प्रोडक्शन और उनके और उनके डिस्ट्रीब्यूशन आदि की भी निगरानी करता है।
FSSAI के लाभ
- देश के नागरिकों को शुद्ध और सुरक्षित खान पान मिल सके इसके लिए FSSAI तत्पर रहता है।
- हानिकारक और स्वस्थ्य के लिए नुकसानदायक पदार्थों को बाजार की पहुंच से दूर रखना।
- एफएसएसएआई खाद्य पदार्थों की सेफ्टी और उनके लिए बनाये गए नियमों के मापदंड के लिए एक संस्था है।
- यदि कोई खाद्य पदार्थ विक्रेता फएसएसएआई लाइसेंस धारक है तो नागरिकों को खाद्य पदार्थ से जुडी कोई शंका नहीं रहती है।
Important links
खाद्य सुरक्षा और मानक नियम 2011 –यहाँ क्लिक करें |
भारतीय खाद्य एवं मानक प्राधिकरण की ऑफिसियल वेबसाइट –यहाँ क्लिक करें |
FSSAI Full Form in Hindi से सम्बंधित कुछ प्रश्नोत्तर (FAQs)-
एफएसएसएआई का पूरा नाम Food Safety and Standards Authority of India है इसे हिंदी में भारतीय खाद्य एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) कहा जाता है।
वर्तमान में FSSAI के अध्यक्ष राजेश भूषण जी हैं।
देश में FSSAI के तीन लाइसेंस होते हैं –Basic FSSAI License जोकि 5 साल का होता है। दूसरा State FSSAI License और तीसरा Central FSSAI License होता है।
खाद्य सुरक्षा तथा मानक अधिनियम 2006 के अंतर्गत Food Safety and Standards Authority of India की स्थापना की गयी थी।
धारा 5 के अनुसार खाद्य प्राधिकरण में 1 अध्यक्ष और 22 सदस्य (एक तिहाई महिलाएं) शामिल होती है।
FSSAI का मुख्यालय नई दिल्ली में है।