देश के सभी राज्यों के प्रत्येक जिलों में आरटीओ (क्षेत्रीय परिवहन कार्यालय) होता है। जहाँ पर वाहन से सम्बंधित सभी कार्य होते हैं जैसे- Driving License, Registration Certificate और Registration Renew आदि। इस तरह के सभी कार्य Motor Vehicle Act 1988 के अंतर्गत आते हैं। अगर आपको अपने वाहन से सम्बंधित किसी भी प्रकार का कार्य करना है या फिर ड्राइविंग लाइसेंस का कोई कार्य हो इसके लिए आपको अपने क्षेत्रीय परिवहन कार्यालय में जाना होता है।
उत्तर प्रदेश के सभी जिलों में RTO को एक यूनिक नंबर दिया जाता है। प्रदेश में जितने भी RTO है सभी के कोड अलग-अलग होते हैं। यदि आपने लर्नर लाइसेंस के लिए आवेदन किया है तो आप उसे इस प्रकार से डाउनलोड कर सकते हैं।
आरटीओ अपनी जिम्मेदारों का वहन करते हुए ड्राइविंग लाइसेंस, परमिट जारी करने के साथ-साथ सड़क और यात्री सुरक्षा की व्यवस्था को भी देखता है।
आज के इस आर्टिकल में हम आपको यूपी आरटीओ कोड लिस्ट (UP RTO Code List) के बारे में सम्पूर्ण जानकारी देने वाले हैं।
Table of Contents
आरटीओ (RTO) ऑफिस के अंतर्गत होने वाले कार्य
शुरुआत में वर्ष 1950 के सड़क परिवहन अधिनियम के तहत यूपी सरकार के द्वारा आरटीओ लिस्ट जारी की गई थी। जिसके बाद 1972 में यूपी राज्य सड़क परिवहन ने इसे पूरी तरह से लागू कर दिया। आइये जानते हैं RTO ऑफिस के अंतर्गत होने वाले कार्यों के बारे में –
- लर्निंग लाइसेंस (Learner License)
- डुप्लीकेट लाइसेंस (Duplicate License)
- परमानेंट लाइसेंस (Permanent License)
- फैंसी नंबर प्लेट जारी करना (Issuing Fancy Number Plate)
- ड्राइविंग लाइसेंस का नवीनीकरण (Renewal of Driving License)
- ड्राइविंग लाइसेंस में बदलाव (Change in Driving License)
- वाहन के दूसरे वर्ग का जोड़ (Second Class Addition)
- अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट (International Driving Permit)
- डुप्लीकेट कंडक्टर का लाइसेंस (Duplicate Conductor License)
- आरसी का नवीनीकरण (Renewal of RC)
- वाहन के स्वामित्व का स्थानांतरण (Transfer of Vehicle Ownership)
- परिवहन वाहनों के लिए परमिट (Permits for Transport Vehicle)
- नए वाहन का पंजीकरण (New Vehicle Registration)
- नए पंजीकरण चिन्ह का पुनः असाइनमेंट (Reassignment of New Registration Mark)
- वित्त/हाइपोथैकेशन समझौता (Finance/Hypothecation Agreement)
- कंडक्टर के लाइसेंस का नवीनीकरण (Renewal of Conductor License)
- कंडक्टर के लाइसेंस में प्रतिस्थापन/परिवर्तन (Replacement/Alteration in Conductor License)
- अन्य राज्य में वाहन पंजीकरण के लिए एनओसी जारी करना (Issuance of NOC for Vehicle Registration in other Vehicle)
UP RTO Code List PDF Download – यहाँ क्लिक करें
UP RTO Code Number List
Serial No. | RTO Code | RTO Office Name |
1 | UP-11 | Saharanpur |
2 | UP-12 | Muzaffarnager |
3 | UP-13 | Bulandshahar |
4 | UP-14 | Ghaziabad |
5 | UP-15 | Meerut |
6 | UP-16 | Noida/Gautam Buddha Nager |
7 | UP-17 | Baghpat |
8 | UP-18 | Prabudh Nager |
9 | UP-20 | Bijnor |
10 | UP-21 | Moradabad |
11 | UP-22 | Rampur |
12 | UP-23 | Jyotiba Phule Nager |
13 | UP-24 | Badaun |
14 | UP-25 | Bareilly |
15 | UP-26 | Pilibhit |
16 | UP-27 | Shahjahanpur |
17 | UP-28 | Ayodhya |
18 | UP-30 | Hardoi |
19 | UP-31 | Kheri |
20 | UP-32 | Lucknow |
21 | UP-34 | Sitapur |
22 | UP-35 | Unnao |
23 | UP-36 | Amethi |
24 | UP-37 | Hapur |
25 | UP-40 | Bahraich |
26 | UP-41 | Barabanki |
27 | UP-42 | Faizabad |
28 | UP-43 | Gonda |
29 | UP-44 | Sultanpur |
30 | UP-45 | Ambedkar nager |
31 | UP-46 | Shrawasti |
32 | UP-47 | Balrampur |
33 | UP-50 | Azamgarh |
34 | UP-51 | Basti |
35 | UP-52 | Deoria |
36 | UP-53 | Gorakhpur |
37 | UP-54 | Mau |
38 | UP-55 | Siddharth Nager |
39 | UP-56 | Maharajganj |
40 | UP-57 | Padrauna Kushinagar |
41 | UP-58 | Sant Kabir Nager |
42 | UP-60 | Ballia |
43 | UP-61 | Ghazipur |
44 | UP-62 | Jaunpur |
45 | UP-63 | Mirzapur |
46 | UP-64 | Sonbhadra |
47 | UP-65 | Varanasi |
48 | UP-66 | Bhadohi |
49 | UP-67 | Chandauli |
50 | UP-70 | Allahabad |
51 | UP-71 | Fatehpur |
52 | UP-72 | Pratapgarh |
53 | UP-73 | Kaushambi |
54 | UP-74 | Kannauj |
55 | UP-75 | Etawah |
56 | UP-76 | Farrukhabad |
57 | UP-77 | Kanpur Dehat (Rural) |
58 | UP-78 | Kanpur (Urban) |
59 | UP-79 | Auraiya |
60 | UP-80 | Agra |
61 | UP-81 | Aligarh |
62 | UP-82 | Etah |
63 | UP-83 | Firozabad |
64 | UP-84 | Mainpuri |
65 | UP-85 | Mathura |
66 | UP-86 | Mahamaya Nagar |
67 | UP-87 | Kanshiram Nagar |
68 | UP-90 | Banda |
69 | UP-91 | Hamirpur |
70 | UP-92 | Jalaun |
71 | UP-93 | Jhansi |
72 | UP-94 | Lalitpur |
73 | UP-95 | Mahoba |
74 | UP-96 | Chitrakoot Dham |
यूपी आरटीओ कोड लिस्ट
क्रं संख्या | आरटीओ कोड | आरटीओ आफिस |
१. | यूपी-11 | सहारनपुर |
२. | यूपी-12 | मुजफ्फरनगर |
३. | यूपी-13 | बुलंदशहर |
४. | यूपी-14 | गाजियाबाद |
५. | यूपी-15 | मेरठ |
६. | यूपी-16 | नोएडा |
७. | यूपी-17 | बागपत |
८. | यूपी-18 | प्रबुद्ध नगर |
९. | यूपी-20 | बिजनौर |
१०. | यूपी-21 | मुरादाबाद |
११. | यूपी-22 | रामपुर |
१२. | यूपी-23 | ज्योतिबा फुले नगर |
१३. | यूपी-24 | बदायूं |
१४. | यूपी-25 | बरेली |
१५. | यूपी-26 | पीलीभीत |
१६. | यूपी-27 | शाहजहांपुर |
१७. | यूपी-28 | अयोध्या |
१८. | यूपी-30 | हरदोई |
१९. | यूपी-31 | खीरी |
२०. | यूपी-32 | लखनऊ |
२१. | यूपी-34 | सीतापुर |
२२. | यूपी-35 | उन्नाव |
२३. | यूपी-36 | अमेठी |
२४. | यूपी-37 | हापुड़ |
२५. | यूपी-40 | बहराइच |
२६. | यूपी-41 | बाराबंकी |
२७. | यूपी-42 | फैजाबाद |
२८. | यूपी-43 | गोंडा |
२९. | यूपी-44 | सुल्तानपुर |
३०. | यूपी-45 | अंबेडकर नगर |
३१. | यूपी-46 | श्रीवस्ती |
३२. | यूपी-47 | बलरामपुर |
३३. | यूपी-50 | आजमगढ़ |
३४. | यूपी-51 | बस्ती |
३५. | यूपी-52 | देवरिया |
३६. | यूपी-53 | गोरखपुर |
३७. | यूपी-54 | मऊ |
३८. | यूपी-55 | सिद्धार्थनगर |
३९. | यूपी-56 | महाराजगंज |
४०. | यूपी-57 | पडरौना कुशीनगर |
४१. | यूपी-58 | संत कबीर नगर |
४२. | यूपी-60 | बलिया |
४३. | यूपी-61 | गाजीपुर |
४४. | यूपी-62 | जौनपुर |
४५. | यूपी-63 | मिर्जापुर |
४६. | यूपी-64 | सोनभद्र |
४७. | यूपी-65 | वाराणसी |
४८. | यूपी-66 | भदोही |
४९. | यूपी-67 | चंदौली |
५०. | यूपी-70 | इलाहाबाद |
५१. | यूपी-71 | फतेहपुर |
५२. | यूपी-72 | प्रतापगढ़ |
५३. | यूपी-73 | कौशांबी |
५४. | यूपी-74 | कन्नौज |
५५. | यूपी-75 | इटावा |
५६. | यूपी-76 | फर्रुखाबाद |
५७. | यूपी-77 | कानपुर देहात |
५८. | यूपी-78 | कानपुर शहरी |
५९. | यूपी-79 | औरैया |
६०. | यूपी-80 | आगरा |
६१. | यूपी-81 | अलीगढ़ |
६२. | यूपी-82 | एटा |
६३. | यूपी-83 | फिरोजाबाद |
६४. | यूपी-84 | मैनपुरी |
६५. | यूपी-85 | मथुरा |
६६. | यूपी-86 | महामाया नगर |
६७. | यूपी-87 | कांशी राम नगर |
६८. | यूपी-90 | बांदा |
६९. | यूपी-91 | हमीरपुर |
७०. | यूपी-92 | जालौन |
७१. | यूपी-93 | झांसी |
७२. | यूपी-94 | ललितपुर |
७३. | यूपी-95 | महोबा |
७४. | यूपी-96 | चित्रकूट धाम |
उत्तर प्रदेश आरटीओ कोड हेल्पलाइन नंबर :-
- Fax No. : 0522-2613978
- website – uptransport.upsdc.gov.in
- यूपी आरटीओ हेल्पलाइन नंबर : 1800-1800-151
- यूपी आरटीओ पता : Office of the Transport Commissioner, Tehri Kothi, M.G. Road, Uttar Pradesh, Lucknow-226001
उत्तर प्रदेश आरटीओ कोड लिस्ट सम्बंधित प्रश्न (FAQs)-
up RTO का कॉन्टेक्ट नंबर 1800-1800-151 है।
यूपी-22 रामपुर का आरटीओ कोड है।
यूपी परिवहन की आधिकारिक वेबसाइट uptransport.upsdc.gov.in है।
यूपी-16 नोएडा का आरटीओ कोड है।
RTO full form – Regional Transport Office है इसे हिंदी में क्षेत्रीय परिवहन कार्यालय के नाम से जानते हैं।
हेल्पडेस्क
आज के आर्टिकल में हमने आपको यूपी आरटीओ के सभी कोड के बारे में बताया है उम्मीद है यह आपके काम आएगा इसी तरह के अपडेट्स के लिए हमारी वेबसाइट को बुकमार्क करें। किसी भी सवाल के लिए नीचे कमेंट कर सकते हैं।