10 Best होली पकवान 2022 – सामग्री, बनाने की विधि

Holi Recipe: होली का त्यौहार बस कुछ ही दिन में आने वाला है। ऐसे में सभी बाजारों में रौनक देखने को मिलती है। जैसा की होली रंगो और मौज मस्ती का त्यौहार है और ऐसे अवसर में तरह-तरह के पकवान आपकी होली को और भी रोमांचक बना देती है। लोग अपने घरो में होली के दिन अलग-अलग पकवान जैसे: गुजिया, शक्कर पारे, इमरती, नमकीन आदि बनाते है और सभी के साथ मिल बैठकर पकवान का आनंद लेते है। आज हम आपको होली पर बनाये जाने वाले 10 पकवानों के बारे में बताने जा रहे है इसमें हम आपको पकवानों (Holi Recipe) में पड़ने वाली सामग्री और बनाने की विधि के बारे में बताने जा रहे है। होली पकवान (Holi Recipe) की जानकारी जानने के लिए हमारे द्वारा लिखे गए आर्टिकल को अंत तक अवश्य पढ़े।

होली पकवान

10 बेस्ट होली पकवान 2022 Holi Recipe

1. इमरती बनाने की विधि :

होली के त्यौहार में गर्मागर्म इमरती का स्वाद तो आपकी होली को और भी बेहतरीन बना देगी और वैसे भी मीठा सुनकर किसके मुँह में पानी नहीं आता। तो चलिए शुरू करते है गर्मागर्म इमरती बनाने के लिए आवश्यक सामग्री और विधि holi special imarti sweet receipe

आवश्यक सामग्री ( Necessary Ingredients) :

  • उडद की दाल – 250 ग्राम (छिलके रहित)
  • चीनी – 500 ग्राम
  • अरारोट (Arrowroot powder) – 50 ग्राम
  • पीला रंग – एक चुटकी
  • घी – तलने के अनुसार
  • गोल छेद वाला मोटे कपडे का रुमाल – इमरती को छानने के लिए

इमरती बनाने की विधि :

इमरती बनाने के लिए आपको सबसे पहले उड़द दाल को अच्छी तरह से धो लें। इसके बाद आप इसे रात भर पानी में भिगो के रख लें और सुबह होते ही पानी को अलग निकाल कर रख लें। अब आप दाल को धीरे-धीरे मिक्सचर में बारीक पीस लें, दाल को पीसने के बाद आपको उसमे रंग और अरारोट पाउडर को मिला लेना है। इसके बाद आपको इसे खूब फेंटना है।

अब आपको एक छोटे बर्तन में एक कप जितना पानी लेना है और उसमे चीनी डालकर कर घोलना है। चीनी के घुल जाने के बाद आपको घोल वाले बर्तन को गैस पर रख देना है और उसे तब तक पकाना है जब तक उसकी चाशनी नहीं बन जाती। चाशनी को चेक करने के लिए आप एक चम्मच में चाशनी निकाल लें और उसे ठंडा होने दें और आप अपनी दो उँगलियों के बीच रखकर उसको चिपका कर देखें। अगर आपकी उँगलियों के बीच में एक तार जैसा बनता है तो आप ये समझ लीजिये कि आपकी चाशनी बिलकुल तैयार हो चुकी है।

चाशनी बन जाने के बाद आपको एक कढ़ाई को लेना है उसमे आपको घी डालनी है घी के गर्म हो जाने के बाद आपको कपडे में 3 से 4 बड़ी चम्मच फेंटी हुई दाल को भर लेना है और कपडे को पकड़ के टाइट कस के पकड़ लेना है। अब आपको इसे दबाते हुए गर्म-गर्म घी में गोल-गोल कंगूरेदार इमरती को बनाना है। इमरती को तब तक तलते रहे जब तक वह कुरकुरी ना हो जाएं। अच्छे से पक जाने के बाद इमरती को आपको चाशनी में 12 से 20 मिनट तक डुबो के रख लेना है जिसके बाद 20 मिनट होने पर इसे निकाल लेना है। जिसके बाद आपकी इमरती बिलकुल तैयार है इसे आप गर्मागर्म प्लेट में परोस कर अपने रिश्तेदारों के साथ मिल-बैठकर इसका स्वाद ले सकते है। इमारती बनाने में आपको आधे घंटे से 1 घंटा लग सकता है।

2. शाही चंद्रकला गुजिया

होली में गुजिया तो लोगों की पहली पसंद होती है। होली के त्यौहार आने से पहले बाजारों में गुजिया बिकनी भी शुरू हो जाती है। गुजिया बनाना बहुत ही आसान है। तो जानते है गुजिया बनाने के लिए क्या-क्या सामान चाहिए और इसे बनाने की विधि क्या है। holi special chandrakala special gujiya

आवश्यक सामग्री ( Necessary Ingredients)

  • मैदा – दो कप
  • घी – 1/4 कप गुनगुना
  • मगज (खरबूजे के बीज)- 1.5 टेबल स्पून
  • काजू – 20
  • बादाम – 20
  • पिस्ता – 25
  • मावा – 150 ग्राम
  • चीनी – दो कप चाशनी बनाने के लिए
  • किसमिस – 2 टेबल स्पून
  • नारियल का बूरा – 1/4 कप
  • छोटी इलाइची पाउडर – 5 से 7 इलाइची
  • केसर – 7 से 8 धागे

गुजिया बनाने की विधि

चाशनी वाली चंद्रकला गुजिया बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक बर्तन में मैदा लेना है अब इसमें आपको गुनगुना घी डालकर अच्छे से मिक्स कर लेना है। इसके बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा गर्म पानी डालकर इसे टाइट से गोन्ध लेना है। जानकारी के लिए बता देता है आप इसमें एक साथ पूरा पानी ना डालें नहीं तो ये पतला हो सकता है। आप गुंदे हुए आटे को तेल लगाकर चिकना कर लें। इसके बाद आप इसे ढककर आधे घंटे तक रख लें।

अब हम इसमें भरने के लिए स्टफिंग को तैयार करेंगे। इसके लिए आप गर्म पैन में खरबूजे के बीज डालकर इसे चलाते रहे जब तक ये हल्का भुना सुनहरा रंग का ना हो जाये। इसके बाद इसे प्लेट में निकाल कर रख लें। इसके बाद आप पैन में दो चम्मच देसी घी डालें इसके बाद इसमें काजू, बादाम, पिस्ता डालकर हल्का सुनहरा कलर होने तक फ्राई करते रहे। भुनने के बाद इसे भी प्लेट में निकाल दें।

इसके बाद अब आप पैन में मावा डालकर धीमी आंच पर हल्का सुनहरा कलर आने तक फ्राई करें। हल्का ब्राउन होने पर इसे अलग बाउल में निकाल कर रख ठंडा होने के लिए रख लें। अब आप इसी बाउल में सभी स्टफिंग जैसे: काजू, बादाम, पिस्ता आदि की चीजों को दाल दें। इसके बाद आप दो कप चीनी में एक कप पानी डालकर तेज आंच पर रख लें चीनी घुल जाने पर इसे चेक करते रहे। चिपचिप होने पर गैस बंद कर दें।

अब आप दो चम्मच मैदे में पानी डालकर इसका इस्तेमाल गुजिया के किनारे चिपकाने के लिए रख दें। अब आप छोटी-छोटी लुई बनाकर कवर करके रख दें। इसके बाद एक एक करके लुई को बैल ले और उसमे स्टफिंग को भर दें। आप अपने तरीके से बनाये गए आकर में भी गुजिया को बना सकते है या गुजिया मशीन का प्रयोग कर सकते है। इसके बाद आप बनायीं गयी गुजिया को गैस में लें और अच्छे से तलने के बाद उसे चाशनी में डुबो दें और दोनों साइड प्लाट लें । जिसके बाद आपकी गुजिया तैयार हो जाएगी।

3. आटे के लड्डू :

आटे के लड्डू किसे पसंद नहीं होंगे। होली के त्यौहार में यह लड्डू चार चाँद लगा देंगे चलिए जानते है कैसे बनाये जायेंगे आटे के लड्डू। holi special aate ke ladoo recipe

लड्डू बनाने की सामग्री

  • गेहूं का आटा – 2 कप
  • घी – 3/4 कप
  • चीनी – 1 कप
  • बादाम – 1/4 कप
  • खाने वाला गोंद – 2 बड़े चम्मच

आटे के लड्डू बनाने की विधि

बादाम को छोटे छोटे पीस काट लें या मिक्सचर में पीस लें। कड़ाई में तेल गरम करें और गोंद को तेज आंच में तले। इसके बाद तली गोंद को ठंडा होने के लिए रख दें। अब गोंद को मिक्सचर में पीस लें। इसके बाद फिर कड़ाई में घी डालें। गरम घी में आटे को 10 मिनट तक भरें। इसके बाद आंच को धीमे कर दें और आटे को तब तक भुने जब तक वह लाल रंग का नहीं होता और उसमे भुनी हुई खुशबू नहीं आ जाती। अब आप कटे या पीसे हुए बादाम और गोंद को डालें और इसे आटे के साथ दो मिनट तक भुन लें। इसके बाद गैस को बंद करके इसे थोड़ा ठंडा होने तक इंतजार करें।

आटा हल्का गुनगुना होने पर इसमें चीनी डालें और अच्छी तरह से मिला लें। अब आप एक चम्मच जितना मिश्रण लेकर अपने हाथो की उँगलियों की मदद से लड्डू बनाते रहे जिसके बाद स्वादिष्ट लड्डू बन कर तैयार हो जायेंगे। इसे आप महीने भर तक खा सकते है बस आपको इसे एयर टाइट कंटेनर में संभाल के रख देना है।

4. मूंग दाल और उड़द दाल पापड़

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मूंग दाल और उड़द दाल पापड़ बनाने के लिए दिए गए स्टेप्स को पढ़े। पापड़ बनाने के लिए सामग्री इस प्रकार से है:

  • पीली मूंग दाल – 2 कप
  • सफ़ेद उड़द दाल – 1 कप
  • काली मिर्च के दाने – 10-12
  • नमक – स्वाद अनुसार
  • खाने का सोडा – आधा चम्मच
  • पापड़ खार – 1 बड़ा चम्मच
  • हींग – आधा चम्मच
  • तेल – 1/4 तेल
  • पानी – 1 कप

मूंग दाल और उड़द दाल पापड़ बनाने की विधि

सबसे पहले दाल को पीस लें इसके बाद काली मिर्च का पाउडर बना लें और उसे आते में मिला लें। अब इसमें सोडा डालें और सब कुछ अच्छे से मिला दें और एक साइड रख दें। अब आप एक कप पानी को हींग, नमक और पाउडर खार के साथ उबाल दें। अब आप साइड रखे मिश्रण में आटा डालकर उबले हुए पानी और तेल का इस्तेमाल करें और नरम आटा गोंद लें। गुंडे हुए आते को एक कपड़े से 4 घंटे तक ढककर रख दें। इसके बाद आप इसकी पतली रोटियां बना लें।

अब आप एक बड़ी सी शीट या चद्दर में इन पापड़ को घर के अंदर कुछ घंटे के लिए सूखने के लिए रख कर छोड़ दें और फिर इन्हे 2 या 3 दिन तक धूप में रख लें। इसके बाद आप पापड़ को पलटते रहे जिसके बाद मूंग दाल और उड़द के पापड़ बनकर तैयार हो जायेंगे जिन्हे आप किसी एयर टाइट कंटेनर में रख दें और जब भी आपको ये पापड़ खाने होंगे आप इसे तेज आंच या माइक्रोवेव में रख कर पका लें। माइक्रोवेव में पापड़ को पकने के लिए 3 से 4 मिनट का समय लगता है।

5. मूंग दाल की टिक्की

होली के दिन अलग-अलग पकवान बनाने का ही अलग आनंद है। जो लोग हैल्थी खाना खाते है वह कुछ दिन इसे भी ट्राय कर सकते है। जी हां मूंग दाल की टिक्की आपके लिए नुकसानदायक भी नहीं होगी तो चलिए जानते है इसकी सामग्री और बनाने की विधि। holi special moong dal tikki receipe

आवश्यक सामग्री :

  • हरी मूंग दाल – 1 कप
  • कटा हुआ हरा प्याज
  • हरी मिर्च
  • अदरक
  • लहसुन
  • ओट्स
  • सभी तरह के मसाले

मूंग दाल बनाने की विधि

मूंग दाल की टिक्की बनाने के लिए रातभर भिगो लें। सुबह होते ही दाल को अच्छे से धोकर दरदरा पीस लें। अब आप दाल के पेस्ट में हरी प्याज, मसाले और ओट्स को मिला लें। इसके बाद हल्के हाथ से इसके गोले बना लें और अपने अनुसार टिक्की का आकर दे दें। अब आप पैन में थोड़ा सा तेल लें और कम आंच में तैयार की गयी टिक्की को तलना शुरू करें। आपको टिक्की को स्लो फ्राई करनी है तभी यह कुरकुरी और हैल्थी बनेगी। ऐसे आपकी टिक्की बनकर तैयार हो जाएगी आप इसे हरी चटनी या लाल चटनी या केचअप के साथ लगाकर खा सकते है और इसका आनंद ले सकते है।

6. लहसुन सेव (Garlic Sev) बनाने की वधि

होली में गुजिया, शक्कर पारे आदि जैसे मीठे पकवान के साथ-साथ नमकीन पकवान भी बनाये जाते है अगर आप भी कुछ नमकीन पकवान बनाना चाहते है तो आप लहसुन सेव बनाने का ट्राय कर सकते है। लहसुन सेव बनाने के लिए सामग्री और विधि इस प्रकार से है:holi special lehsun sev receipe

लहसुन सेव बनाने की सामग्री :

  • बेसन
  • लहसुन की कलिया
  • लाल मिर्च पाउडर
  • हल्दी पाउडर
  • नमक
  • तेल
  • बेकिंग सोडा

लहसुन सेव बनाने की विधि:

सबसे पहले लहसुन की कालिया छीलकर पेस्ट बना लें। अब आप बेसन लेकर छलनी में छान कर अलग निकाल लें। इसके बाद छाने हुए बेसन में लहसुन का पेस्ट, नामक, लाल मिर्च, हल्दी पाउडर, बेकिंग सोडा और तेल मिला लें। इसके बाद इसमें थोड़ा पानी डालकर आटे की तरह गोंद कर रख लें। ध्यान रखे इसे ना ज्यादा गीला करें ना ही टाइट करें। अब आप जुड़े आटे को कुछ देर के लिए ढक कर रख लें।

इसके बाद आप एक कढ़ाई में तेल गरम करें और सेव की प्लेट को मशीन में लगाएं। इसके लिए आप अपने हाथो में तेल लगा लें और हाथो में थोड़ा सा आता लेकर मशीन में डालें। अब मीडियम आंच में सेव को बनाएं। एक बार में ज्यादा सेव को ना डालें। सेव को सेकने के बाद इसे छान लें और टिश्यू पेपर में रख दें। ऐसे ही सभी सेव को तले। अक्सर लोगों के पास सेव बनाने की मशीने कदूकस जैसी होती है ऐसे में आटा हाथ में लेकर कदूकस जैसे करते है वैसे सेव को भी कदूकस कर सकते है।

7. नारियल के लड्डू

नारियल के लड्डू बहुत ही आसानी से आप बना सकते है। यह बनाने में बहुत ही आसान होते है और खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होते है। जानते है नारियल के लड्डू बनाने की विधि और इसकी सामग्री। holi special nariyal ladoo receipe

नारियल के लड्डू की सामग्री

  • कसा या भुना हुआ नारियल – 1½ कप
  • घी – 1 चम्मच
  • दूध – 1 कप
  • खोया – 2 स्पून
  • काजू
  • मावा
  • बादाम
  • इलाइची
  • घिसा हुआ गोला

लड्डू बनाने की विधि

लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले मावे को कढ़ाई में डालकर भुनने के लिए चूल्हे में रखे। मावे को लगातार करछी चलाते रहे जब तक वह हल्का भूरा ना हो। इसके बाद इसमें पका हुआ दूध डालें और तब तक भुने जब तक यह पैन के साइड को ना छोड़ दें। इसके बाद भुना हुआ मावा ठंडा होने तक रख दें। इसके बाद आप काजू बादाम को रख लें। जब आपका मावा ठंडा हो जाएं उसमे आप बूरा, नारियल का कदूकस, इलाइची आदि डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। इसके बाद आप मिश्रण को अपने हाथ में उँगलियों की मजे से गोला बना लें। जैसे ही आपके लड्डू गोल बन जायेंगे इसके बाद आप इसे नारियल के बुरादे में लपेट कर प्लेट में रख लें।

8. चावल की खीर

होली पकवान

चावल की खीर बनाने की आवश्यक सामग्री और विधि इस प्रकार से है :

  • चावल – 1/4 कप
  • दूध (फुल क्रीम) – 5 कप
  • चीनी – 1/2 कप
  • किसमिस – 12 या 15
  • केसर – 5,6
  • इलाइची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • बादाम – 12, 15

खीर बनाने की विधि :

सबसे पहले दूध को उबलने के लिए रख दें। इसके बाद किसमिस को नरम करने के लिए गरम पानी में रख लें। अब आप दूध में उबाल आने के साथ धोया हुआ चावल डालें। इसके बाद केसर की कालिया डालकर पकने दें। अब चावल पकने तक हिलाते रहे और चीनी डाल दें। इसके बाद खीर में किसमिस डालें और हिलाते रहे और दूध गाड़ा होने पर निकाल लें। खीर बनने के बाद बाउल में परोसें और बादाम से गार्निश करें। आप अपने अनुसार खीर को ठंडा या फार्म परोस सकते है।

9. समोसा बनाने की विधि

समोसे की बात की जाएं तो मुँह में पानी आ ही जाता है ऐसे में अगर होली में आपके यहाँ रिश्तेदार आ जाएं तो आप का यह पकवान सभी का मन भा सकता है। तो समोसे बनाने के लिए केवल इन सामग्री की आवश्यकता होगी। holi special samosa receipe

आवश्यक सामग्री :

  • मैदा – 300 ग्राम
  • नमक – स्वादानुसार
  • आलू – 500 ग्राम
  • हरे मटर के दाने – 50 ग्राम
  • हरी मिर्च – 2 से 4 बारीक कटी हुई
  • हरा धनिया – 2 टेबल स्पून (बारीक़ कटा)
  • जीरा – आधा छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • मिर्च पाउडर – आधी चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • गरम मसला – 1/4 चम्मच
  • आमचूर पाउडर – 1/2 चम्मच
  • रिफाइंड तेल – समोसे तलने के लिए
  • मीठा सोडा – 1/4 छोटा चम्मच

समोसे बनाने की विधि

सबसे पहले आलू को उबाल लें और साथ ही मैदा को अलग प्लेट में छान लें। इसके बाद मैदे में बड़ी चम्मच घी या रिफाइंड तेल, नमक, 1/4 छोटा चम्मच मीठा सोडा और आधी चम्मच अजवाइन को मिला लें अब इसमें पानी डालकर इसे अच्छे से गोंद लें।

आलू उबलने के बाद आलू को छील लें और उसे मोटा मोटा मसल लें। इसके बाद कढ़ाई में एक चम्मच तेल गर्म करें और तेल गरम होने पर उसमे कटी हुई मिर्च, मटर और आलू को डाल दें। इसके बाद धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसला, आमचूर पाउडर और नमक डाल दें। इसके बाद इसे अच्छे से मिला लें और दो तीन मिनट बाद इसे अलग थाली में निकाल लें।

अब आप गुंदे हुए मैदे की छोटी छोटी लुइ लेकर बेलन की मदद से 6 से 8 इंच लम्बाई और 3 से 4 इंच चौड़ाई की रोटी बना लें। इसे थोड़ा मोटा रखे। अब आप चाकू की मदद से बनायीं रोटी को बीच में से काट लें। बेली हुई मैदे को हाथ पर लेकर उसे तिकोने मुड़ा लें और इसमें समोसे के बनाये गए मसाले को भरके उसके किनारों को पानी से चिपका लें। इसी तरह आप सारे समोसे बना लें।

इसके बाद आप कढ़ाई में तेल गरम कर लें। गरम तेल में समोसे को डाल दें आपको समोसे तब तक तलने होंगे जब तक वह ब्राउन ना हो जाएं। ब्राउन होने पर समोसो को अलग प्लेट में निकाल लें और इसके बाद इसे हरी चटनी या लाल चटनी के साथ परोस कर खुद भी खा लें और सबको भी खिला लें।

10. घेवर बनाने की विधि

घेवर एक राजस्थानी मिठाई है जिसे हर कोई खाना पसंद करता है। ऐसे में होली के त्यौहार में आप घेवर की मिठाई बनाकर सबका मुँह मीठा कर सकते है। जानते है घेवर बनाने की सामाग्री और विधि holi special ghevar receipe

आवश्यक सामाग्री :

  • मैदा – 250 ग्राम
  • घी – 50 ग्राम
  • दूध – 50 ग्राम
  • पानी – 800 ग्राम
  • बर्फ – कुछ टुकड़े
  • घी या तेल – तलने के लिए
  • शक्कर – 400 ग्राम

घेवर बनाने की विधि :

सबसे पहले एक बर्तन में आपको घी लेकर उसमे बर्फ के टुकड़ो को डालना है और हाथ से फैटना है। इसके बाद जब तक घी क्रीम जैसी ना दिखने लगे तब तक फेंटते रहे। घी स्क्रीम जैसी बनने के बाद आप बर्फ को निकाल दें और घी को फिर फेंट लें। इसके बाद इसमें आधा मैदा डाले और फिर फेंटे।

मैदा पूरी तरह घुलने के बाद बचा हुआ मैदा भी उसमे मिला लें और इसमें दूध, पानी मिलकर फिर से फेंटे। ध्यान रखे कि इस मिश्रण में गुठली ना रहे। और घोल बिलकुल एक समान रहे और वह इतना पतला रहे कि उसमे धार बने।

घोल तैयार हो जाने पर एक पतला लेकिन मोटा बर्तन लें उसमे करीब आधा बर्तन घी भरकर गरम कर लें। घी गर्म होने पर बड़े चम्मच में मैदे का घोल लेकर बर्तन में गोलाई से गिराए। घोल को इतना गिराना होगा कि उसमे एक परत सी बन जाएँ और मैदा का यह मिक्सचर घी के ऊपर तैरने लगे। यदि मैदा बीच में जमा हो रहा हो तो चाकू या किसी नुकीली चीज से किनारे कर दें और मिश्रण के बीच बड़ा छेद कर दें।

दो मिनट होने पर मैदे के घोल को बर्तन में डालें और इसे ब्राउन होने तक अच्छे से सेंक लें। सुनहरा हो जाने पर घेवर में चाक़ू या सीख डालकर देखें उसे किसी बर्तन के ऊपर लटका कर रखें ताकि एक्स्ट्रा घी निकल जाएँ।

अब आप चाशनी को तैयार करें इसके लिए पानी और चीनी का घोल तैयार करके गैस पर रखें और जब तक तार ना बने उसे पकाते रहे। चाशनी बनने के बाद घेवर को बड़े बर्तन में रखे और उसके ऊपर चाशनी डालें। 15 मिनट चाशनी में भीगने के बाद घेवर को अलग निकाल लें। इसके बाद आपका घेवर बनकर तैयार है इसके ऊपर आप रबड़ी की परत लगाएं और बादाम से गार्निश कर लें।

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